Se você quer saber o que são as Boas Prática de Fabricação (BPFs), quais são as legislações que as envolvem e como aplicá-las, este post foi feito para você!
A implementação das BPFs é fundamental para promover a qualidade das operações internas e dos produtos de empresas da cadeia agroalimentar, garantindo segurança ao cliente final.
As diretrizes vão desde o projeto das instalações industriais, passando pelas condições dos insumos e pela saúde dos funcionários. É preciso seguir tudo com muito critério, pois qualquer descuido pode ocasionar sérios transtornos a saúde dosconsumidores.
Em 2022, por exemplo, um relatório da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) apontou aumento de 21% nas notificações de eventos adversos relacionados ao consumo e segurança de alimentos industrializados. O índice passou de 60% do total de ocorrências em 2021 para 80% em 2022.
Como consequência, no primeiro semestre do período avaliado, 66% das notificações, os consumidores apontaram sinais e sintomas gastrointestinais associados ou isolados avaliados clinicamente.
Evitar inconformidades, portanto, é uma questão de saúde pública. Se você atua na cadeia produtiva de alimentos e ainda possui dúvidas a respeito das BPF, não deixe de ler este post e aproveite as dicas da PariPassu para aprimorar sua operação!
As Boas Práticas de Fabricação englobam um conjunto de medidas que devem ser aplicadas em toda a cadeia produtiva de alimentos, com o intuito de garantir a segurança sob o ponto de vista das condições de higiene e manipulação de insumos.
Fazem parte das BPFs checklists de verificação periódica, instruções de trabalho, Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) e inspeções de qualidade. Sua implementação tem a finalidade de prevenir, ou deixá-los a níveis aceitáveis, perigos biológicos, químicos e físicos nos alimentos.
Em linhas gerais, o conceito se baseia no controle do que é produzido e entregue aos clientes, sendo aplicável a:
Se você está se perguntando se existem leis que exigem a implementação das Boas Práticas de Fabricação, a resposta é sim!
Existem leis nacionais e internacionais que orientam a fabricação de alimentos. No Brasil, essencialmente, as normas de fiscalização são regidas pela ANVISA.
Portanto, as BPF implementadas devem atender às seguintes legislações:
É importante destacar que as leis citadas acima são federais, e que estados e municípios podem apresentar legislações específicas. Portanto, é essencial ficar atento a isso, pois elas também devem ser seguidas.
Atenção: a ausência ou não adequação das Boas Práticas de Fabricação podem levar a consequências que vão desde advertências e multas até o cancelamento do alvará de licenciamento do estabelecimento, como veremos mais adiante!
Seguir essas regras com consistência é o caminho para que sua indústria produza alimentos com segurança, mantendo o padrão de qualidade dos seus produtos. Sendo assim, a implementação das Boas Práticas de Fabricação ajuda a manter seus atuais clientes e atrair novos
Além disso, adequar processos a essas condições é fundamental para fortalecer sua marca e aumentar a vantagem competitiva frente à concorrência. Afinal, nenhuma empresa está a salvo de ser trocada se não estiver preocupada com a qualidade das suas entregas.
Como já falamos anteriormente, há sérios riscos relacionados à saúde quando não há rigor durante a manipulação de alimentos. Os prejuízos à credibilidade ocasionados por qualquer deslize nesse sentido podem ser incalculáveis.
As implicações da falta de controle de segurança e qualidade nas rotinas são:
Tenha em mente que, se você oferecer um produto seguro, isso vai resultar na satisfação do cliente. Então, nunca deixe para depois a qualidade de produto que você pode alcançar hoje!
A melhor forma de incorporar requisitos de higiene e qualidade aos processos industriais é documentando todas as orientações a serem seguidas. Por isso, elaborar um manual é um mecanismo muito comum!
Entenda quais pontos você deve considerar para criar o manual da sua indústria, levando em consideração a realidade da sua empresa.
Informe-se a seguir sobre as consequências que podem ser enfrentadas pela sua indústria com a ausência de processos alinhados às BPF.
As indústrias de alimentos que não seguem as normas previstas pela regulação de alimentos estão sujeitas a multas, suspensão das atividades e, em casos mais críticos, ao embargo e fechamento da empresa.
Qualquer episódio que coloque em questionamento a qualidade ou a segurança dos alimentos produzidos pela sua indústria podem ser motivo para desfavorecer sua marca em comparação a uma concorrente.
A repercussão da má qualidade de um produto pode tomar grandes proporções em questão de minutos.
Com as redes sociais e as avaliações publicadas na internet, um deslize nos controles dos seus processos de fabricação pode gerar impactos negativos e excluir seus produtos da lista de preferência dos consumidores.
Agora que sabemos quais são as ameaças da falta de BPF, veja como a implementação dessas práticas pode contribuir para o crescimento do seu negócio:
São muitos os ganhos, não é mesmo? Então, vamos falar a seguir sobre como dar início a um programa com esse foco na sua indústria!
Vamos conferir abaixo um passo a passo para começar a incorporar as Boas Práticas de Fabricação aos processos da sua indústria alimentícia o quanto antes.
Formar um time de colaboradores que assumam atribuições relacionadas a essa frente de controle de segurança e qualidade é determinante para um planejamento eficaz. Essas pessoas devem se tornar responsáveis por papéis bem definidos ligados a:
Essa divisão da equipe também será incubida de participar da elaboração de um manual (que veremos nos próximos passos) e de treinamentos dos colegas sobre as regras a serem seguidas.
Realizar um diagnóstico através de uma pré-auditoria com o uso de um checklist é essencial para levantar as condições higiênico-sanitárias do estabelecimento. Essa é a primeira tarefa do time de responsáveis pela missão das boas práticas!
O diagnóstico contribui para uma melhor tomada de decisão e define o roteiro geral para a elaboração do manual de Boas Práticas de Fabricação. Com ele, você terá uma visão clara, simples e precisa do que precisa ser realizado.
Como resultado da pré-auditoria, tem-se um relatório de não-conformidades para levantar as ações corretivas que devem ser adotadas a fim de adequar a empresa.
Com a análise em mãos, você já pode iniciar o manual de Boas Práticas de Fabricação da sua indústria junto aos profissionais especializados selecionados para esse tipo de controle.
O documento deve descrever:
>> Saiba como produzir um bom manual de Boas Práticas de Fabricação!
Depois de formalizar todos os registros do que deve ser feito, é extremamente necessário estipular mecanismos para aferir a execução de todas as medidas no dia a dia da fábrica.
Essa comprovação pode ser feita com:
Analise bem o que pode se encaixar melhor à situação da sua empresa, lembrando-se de que a automação desse tipo de checagem pode agregar velocidade às correções e precisão de dados. É preciso considerar critérios como transparência, agilidade e praticidade para aprimorar sua operação.
Outro ponto fundamental é reunir um histórico dessas verificações!
Realizar vistorias internas com frequência é uma excelente maneira de manter a indústria preparada para auditorias de órgãos fiscalizadores. E, claro: esse é mais um processo que pode ser facilitado pelo uso da tecnologia.
O histórico das operações — que citamos no tópico anterior — pode contribuir muito nessa etapa, tornando-a mais rápida e aumentando a precisão dos dados analisados.
Pensar em otimizações constantes é determinante para o êxito do controle de qualidade e segurança na indústria. Tanto a legislação quanto os processos da sua fábrica podem passar por mudanças.
Por essa razão, é recomendável prever revisões e atualizações do seu manual de Boas Práticas de Fabricação ao longo do tempo.
Por fim, temos uma dica final capaz de potencializar os ganhos das BPF na sua indústria!
A transparência é capaz de potencializar a chance de escolha do consumidor por determinado fabricante. Segundo uma pesquisa da Deloitte sobre a percepção das pessoas acerca da indústria, 90% dos consumidores acreditam que as marcas não possuem essa característica.
Portanto, investir em meios de aperfeiçoar os processos e de externalizar o controle de qualidade ao público é uma opção que pode trazer excelentes resultados ao negócio! 45% das indústrias estão mirando nesse objetivo e priorizando a coleta de dados detalhados.
Inclua a sua indústria nesse grupo!
Para a realização das BPF, é interessante que se mantenha um checklist para verificar o bom funcionamento das mesmas. Visando facilitar esse processo, você pode automatizar essa verificação por meio de sistemas e ferramentas de checklist especializados na cadeia produtiva de alimentos, como o CLICQ.
O CLICQ é uma solução que automatiza a gestão de processos de qualidade que pode ajudar o seu negócio na implementação das Boas Práticas de Fabricação. Entenda mais da solução neste vídeo de um minuto:
Se você se interessou e quer saber mais:
Agora, se você quiser se aprofundar ainda mais em BPF, não perca esta indicação:
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