A importância de conhecer a base de fornecedores para supermercado
Os fornecedores são elementos chave para o sucesso do seu supermercado. Principalmente quando falamos de produtos perecíveis como as frutas, legumes e verduras.
Os fornecedores são elementos chave para o sucesso do seu supermercado. Principalmente quando falamos de produtos perecíveis como as frutas, legumes e verduras.
A indústria de alimentos e bebidas exerce um papel importante para garantir o cumprimento de requisitos de segurança e qualidade de matéria-prima por parte da sua rede de fornecimento. Uma das ações indispensáveis para isso é a avaliação de desempenho de fornecedores.
Gerenciar o relacionamento com fornecedores é uma prática contínua, estratégica e depende de um conjunto de fatores. Qualquer falha no desempenho de quem produz e oferece a matéria-prima pode impactar toda a produção.
A indústria de alimentos encontra na tecnologia um grande potencial para aperfeiçoar práticas e melhorar seus resultados. Automatizar o processo de inspeção de qualidade é um excelente exemplo de como alguns recursos podem elevar a eficácia das operações!
Entre as ferramentas utilizadas para controle de produtos e processos na indústria, a folha de verificação de qualidade — ou checklist de qualidade — é essencial para garantir a segurança de alimentos e identificar não conformidades.
Não é nenhuma novidade que o mercado está cada vez mais competitivo e exigente. Práticas de ESG (Environmental, Social and Governance) vêm ganhando o seu espaço e deixaram de ser tratadas como diferencial.
Eu sei que você deve ouvir falar diariamente sobre gestão da qualidade total, mas efetivamente você sabe o que é Total Quality Management (TQM), traduzindo, Gestão da Qualidade Total (GQT)?
Pela efemeridade de alimentos perecíveis é preciso ter uma atenção especial ao realizar a gestão em mercados e hortifrutis, desde o seu recebimento até a apresentação na gôndola.
As quebras e rupturas são as grandes inimigas dos supermercados. A falta de produtos no estoque e na gôndola resulta na queda das vendas, insatisfação do cliente e, consequentemente, redução do faturamento.
Nas indústrias alimentícias todos os processos devem ser bem estabelecidos e com o mínimo de erros possíveis, pois esses produtos devem chegar até a casa dos consumidores seguros para o consumo.
Você, produtor rural, que lida diariamente com atividades como plantio, aplicação de defensivos, colheitas e faz o controle e registro dessas informações, sabe o quanto esses dados são importantes para você, certo?
Certificações servem para atestar que certos parâmetros estão sendo seguidos dentro da sua produção. Para produtores rurais, as certificações mais conhecidas são GLOBAL.G.A.P., Global Markets, Orgânicos e até mesmo Certified Humane (certificação de bem estar animal).
O controle de segurança de alimentos é uma das boas práticas de gestão da qualidade e quando este gerenciamento já faz parte naturalmente da rotina da empresa, surge a necessidade de ter o aprimoramento e reconhecimento pelo trabalho realizado.
Desta forma, as empresas buscam as certificações, para atestar que seus processos e produtos são de qualidade, e, sobretudo seguros.
Atualmente as certificações de alimentos já fazem parte do nosso dia a dia, seja na hora de escolher algum produto, no supermercado, ou na hora de comprar e vender produtos para distribuidores e indústrias.
Perder mercadorias é sinônimo de perder dinheiro, e sabemos que qualquer ponto percentual na margem de lucro faz diferença para um negócio varejista. Portanto, priorizar a prevenção de perdas no varejo pode ser o caminho para incrementar sua receita.