Fabricação de alimentos: saiba por onde começar!
O processo de fabricação de alimentos passou por várias transformações ao longo das revoluções industriais. Hoje em dia, o consumidor está cada vez mais consciente quanto às etapas de produção e quanto à qualidade das matérias-primas utilizadas na indústria alimentícia.
Conduzir esse processo de forma adequada é muito importante não só para a credibilidade da empresa, mas também para a segurança do consumidor. É disso que falaremos neste conteúdo. Continue a leitura e conheça as melhores práticas para a fabricação na indústria de alimentos.
O que é fabricação de alimentos?
O processo de fabricação de alimentos se dá pela transformação das matérias-primas oriundas da agricultura, pecuária e pesca por meio de processamento.
Esse processo está diretamente relacionado às mudanças advindas da revolução industrial. Conforme as tecnologias foram evoluindo, a produção alimentícia foi ganhando novas técnicas que colaboram para a qualidade e segurança dos procedimentos, além de dar agilidade à logística de distribuição.
Como é o processo de produção dos alimentos?
O processo de produção de alimentos em escala comercial foi se alterando ao longo do tempo. Os modelos de produção, as instalações agrícolas, os insumos utilizados, as tecnologias em questão, as formas de acondicionamento etc., tudo isso foi se moldando conforme a consolidação dos avanços industriais.
Antigamente, a fabricação de alimentos se dava de maneira rudimentar e artesanal. À medida que a demanda da população foi aumentando, os principais alimentos processados que hoje conhecemos começaram a ser produzidos em uma escala maior. Historicamente, essa produção estava atrelada à necessidade de dispor de alimentos conservados nos períodos de escassez.
A partir de meados do século XIX, a fabricação de alimentos passou por uma transição da produção artesanal para a produção industrial, considerando-se sobretudo as novas tecnologias de processamento, novas fontes energéticas e novos moldes de divisão do trabalho.
Nesse processo, vários produtos que até hoje são consumidos em larga escala foram se consagrando, por exemplo: o cacau em pó, o leite condensado, a carne enlatada e o café instantâneo.
Hoje em dia, as empresas de alimentos seguem rígidos padrões para controle de qualidade e segurança exigidos pelos órgãos reguladores, como a Anvisa. Há uma série de procedimentos padrões (POPs) que devem ser seguidos para que sejam cumpridas as normas de segurança dos alimentos, além de favorecer a logística de produção e distribuição.
Saiba mais sobre os procedimentos padrões para empresas de alimentos e conheça os POPs preparados especialmente para supermercados, indústrias, produtores e distribuidores de alimentos!
Quais são as práticas mais importantes na fabricação de alimentos?
A seguir, listamos alguns pilares importantes no processo de fabricação de alimentos.
Planejamento financeiro
O planejamento financeiro está entre as rotinas mais importantes na fabricação de alimentos porque esse é o pontapé inicial para uma produção estratégica. É preciso definir muito bem quanto do orçamento disponível será aplicado em cada etapa da produção, considerando-se questões como:
- Quais serão os produtos fabricados;
- Locação da fábrica;
- Estrutura física da instalação;
- Equipamentos;
- Equipes de colaboradores;
- Logística de entrega do produto;
- Quais são as metas de produção.
Pesquisa de mercado
Apesar de a indústria alimentícia ser um segmento bastante consagrado no mercado, é preciso conhecer a fundo as categorias que sua indústria irá produzir para se certificar de que sua empresa está devidamente inserida.
Avalie sobretudo seus concorrentes diretos e procure compreender quais são os diferenciais do seu negócio e como eles podem afetar positivamente o consumidor. Nessa etapa, também é importantíssimo definir quem serão seus fornecedores e criar parcerias sólidas com os mais bem avaliados no setor.
Adequação às legislações
Seguir todas as legislações é indispensável no setor de fabricação de alimentos. Afinal, estamos falando de uma área que não permite negligências. A segurança, integridade e saúde do consumidor precisam vir sempre em primeiro plano.
Nesse sentido, é fundamental seguir as normas regulamentadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária e manter as equipes bem treinadas para que os processos internos fluam da melhor maneira possível.
Algumas dessas legislações que você deve seguir são:
- RDC 275/2002: Regulamento técnico de procedimentos operacionais padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos e a lista de verificação das boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos.
- RDC 60/2019: estabelece as listas de padrões microbiológicos para alimentos.
- RDC 724/2022: dispõe sobre os padrões microbiológicos dos alimentos e sua aplicação.
- IN n° 75 0 8 /2020:Estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados.
O uso de tecnologias avançadas para organizar o fluxo de trabalho e o controle da qualidade ajudam bastante nesse quesito. Com esses recursos, o gestor consegue manter a qualidade dos processos de fabricação de alimentos e contribuir para uma cadeia de produção ágil, segura e confiável.
Quer saber mais sobre boas práticas de fabricação na indústria de alimentos? Veja o Kit de POPs para o setor e padronize seus registros de controle de qualidade!