Você sabe quais são e como controlar os principais aspectos que definem a qualidade dos alimentos? Ao atuar nesta área é importante estar bem informado e contar com as soluções e ferramentas adequadas para garantir o melhor produto.
Ou seja, quando se trata de alimentos, a qualidade é uma preocupação fundamental. Afinal, o consumidor deve receber alimentos seguros e saudáveis, que não comprometam seu bem-estar e atendam as expectativas, como sabor e textura, por exemplo.
Nesse sentido, torna-se imprescindível que haja um rigoroso controle de qualidade e, no que diz respeito aos alimentos, ela pode ser avaliada considerando diferentes aspectos, que abordaremos a seguir. Continue a leitura e saiba como garantir a qualidade dos alimentos!
Quando falamos sobre aspectos físico-químicos dos alimentos, tratamos sobre análises bromatológicas que avaliam a composição nutricional dos alimentos.
A qualidade nutricional dos alimentos está relacionada à presença de nutrientes essenciais e à sua composição em termos de vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos, gorduras e fibras. Estas são informações obrigatórias na rotulagem de alimentos.
Para o cliente, verificar os rótulos dos alimentos dá a visibilidade de identificar a presença de todos os ingredientes do produto, como aditivos químicos, gorduras trans e açúcares adicionados até mesmo componentes alérgenos como ovo, soja ou castanhas.
Já a qualidade sensorial dos alimentos envolve o sabor, aroma, cor, textura e aparência dos produtos. Afinal, a experiência de comer vai além da simples ingestão de nutrientes. Ao comprar alimentos, o cliente irá observar se estão frescos, sem sinais de deterioração, como manchas, mofo ou odores desagradáveis.
A textura dos alimentos também é um aspecto relevante, pois deve estar de acordo com o padrão esperado para aquele produto específico. Cabe aos produtores, fornecedores e supermercados garantir que o que chega nas mãos do cliente é de qualidade.
Os alimentos devem ser agradáveis ao paladar, ter uma aparência apetitosa e desencadear uma resposta sensorial positiva. Para isso, é preciso garantir que o alimento esteja de acordo com a demanda do consumidor.
Este aspecto avalia a presença e a quantidade de microrganismos nos alimentos, incluindo:
O controle microbiológico é vital para garantir a segurança dos alimentos, prolongar a vida útil dos produtos e evitar contaminações que levam a surtos alimentares.
É preciso que haja uma análise detalhada da estrutura do alimento em nível microscópico, identificando a presença de matérias estranhas como fragmentos de insetos, pelos ou outras impurezas, macro e micro contaminantes.
Essa análise ajuda a garantir que os alimentos estejam livres de matérias estranhas e cumpram com padrões estabelecidos de qualidade.
Para realizar o processo de verificação de todos os aspectos, é possível contar com o auxílio dos checklists digitais, que além de facilitarem o processo de inspeção, também ajudam a fazer o acompanhamento dos resultados, garantindo tomadas de ação mais assertivas.
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Entre as medidas que as empresas podem adotar é essencial estabelecer um sistema de controle de qualidade eficiente. Isso envolve a realização de testes e conferências para verificar a segurança dos alimentos, como detecção de resíduos de pesticidas e presença de substâncias indesejáveis.
Outras ações que ajudam a garantir a qualidade dos alimentos:
Para isso, é fundamental que haja monitoramento e avaliação contínuos, além do uso de soluções e ferramentas que contribuam para a gestão de qualidade, como é o caso das fichas técnicas.
O uso de fichas técnicas é uma prática comum e eficaz para garantir a qualidade dos alimentos. São documentos detalhados que fornecem informações precisas sobre os ingredientes, as quantidades utilizadas, os métodos de preparo e as etapas de produção.
Essas ferramentas desempenham um papel fundamental na padronização dos processos e na garantia da consistência e qualidade dos produtos. Portanto, se você ainda não utiliza ou quer saber mais sobre as fichas técnicas, a PariPassu tem um curso completo para você.
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