Nós da PariPassu sabemos que você realiza um procedimento padrão para o recebimento e armazenagem de produtos. Mas você sabe como melhorar esse procedimento? Como aprimorar o processo de recebimento de mercadorias em supermercados e diminuir perdas? Neste material você vai aprender tudo isso.
Aqui vai um dado importante: você sabia que 58% dos consumidores do varejo buscam comprar frutas, legumes e verduras (FLV)? E que a seção hortifrúti no supermercado aumenta a frequência dos consumidores? Além disso, os clientes podem procurar por outras lojas caso não encontre produtos de boa qualidade. É isso que mostra a pesquisa da SuperVarejo.
Ou seja, está mais do que na hora do seu supermercado se preocupar com a qualidade e apresentação das mercadorias para se tornar mais atrativo, sobretudo em relação aos produtos in natura. Continue a leitura e conheça as melhores práticas para aprimorar esse processo!
Tenha um profissional especializado: o responsável pelo setor hortifrúti do seu supermercado precisa entender sobre os conceitos de qualidade e rastreabilidade dos produtos FLV. Invista em treinamentos do seu time, tendo sempre mais de um responsável capacitado para garantir a redundância em situações de ausência por férias, por exemplo.
Isso é muito importante não só do ponto de vista do controle de qualidade, mas também porque as FLV representam cerca de 8,2% do faturamento dos supermercados, segundo os dados apresentados em pesquisa realizada pela ABRAS.
Além disso, para os consumidores as características visuais do produto têm grande impacto, por exemplo: a ausência de manchas e lesões, bem como a aparência de frescor, são atribuições que validam a percepção de qualidade em torno das mercadorias.
Neste cenário de percepção sobre a qualidade, destaca-se a importância da definição de padrões alinhados e comunicados entre os agentes da cadeia de abastecimento, sendo o supermercado um importante catalisador na adoção das boas práticas de recebimento e armazenamento de mercadorias in natura.
Precisa capacitar seus colaboradores para manipulação de alimentos? Confira este guia: Guia de Capacitação de Manipulação de Alimentos
O responsável pelo setor de hortifrúti da empresa, em parceria com as áreas comercial e operação de loja, precisam definir a estrutura da ficha técnica com os principais pontos a serem avaliados no momento do recebimento. É preciso ouvir a opinião dos participantes e contemplar os controles que de fato são significativos para o posicionamento estratégico da empresa.
A elaboração da ficha técnica é um passo importante, pois a partir desta definição, você selecionará com maior assertividade os produtos que farão parte do portfólio de vendas do seu supermercado.
Lembre-se: os FLVs são fatores de decisão para o consumidor e isso tem relação direta com a percepção de quanto o seu supermercado preocupa-se com a qualidade e a entrega de valor aos seus clientes.
As fichas técnicas podem conter especificações tais como:
De posse da ficha técnica e realizado o alinhamento entre a equipe de qualidade, comercial e fornecedor, todos os recebimentos dos produtos devem, de forma amostral, serem avaliados. Nomeie os responsáveis e, no momento da chegada, já faça a triagem junto ao fornecedor.
Estudos demonstraram que a prática de conferência de mercadorias feita na chegada dos centros de distribuição, em conjunto com o fornecedor, reduz as perdas relacionadas a produtos fora dos padrões. Isso porque, ao atuarem de forma colaborativa, fornecedor e supermercado alinham-se quanto à qualidade da mercadoria.
O objetivo é o mesmo para ambas as partes: entregar o melhor produto com o melhor valor possível. Um método para otimizar esse processo de recebimento de mercadorias em supermercados é o uso da rastreabilidade, que identifica todo o percurso do produto desde a saída do fornecedor.
Defina processos para o armazenamento dos alimentos de modo que as características organolépticas dos mesmos sejam mantidas.
Normalmente o recebimento de mercadorias é centralizado utilizando a lógica do cross docking, ou seja, os produtos não são estocados como seria a prática comum, mas sim preparados para o carregamento e distribuição ou expedição a fim de ser entregues ao consumidor imediatamente, ou pelo menos, o mais rapidamente possível.
Neste mesmo sentido, existe também o conceito de Just In Time. Esse modelo de abastecimento é ideal para supermercados que possuem fornecedores a pronta entrega e que estejam localizados próximos um ao outro. Listamos algumas vantagens de se trabalhar com o modelo Just In Time:
Porém, nos cenários onde não existe a possibilidade de uma operação cross docking, o processo de armazenamento de vegetais in natura com temperatura controlada é uma prática também eficiente, dependendo do tipo de produto. Os seguintes parâmetros devem ser observados quanto à refrigeração de FLV:
Existem grupos de produtos que não podem ser armazenados conjuntamente. Os produtos com características climatéricas, por exemplo, continuam liberando o gás etileno, hormônio de amadurecimento de vegetais, após sua colheita.
Vegetais climatéricos podem auxiliar na velocidade de amadurecimento, quando desejado, de outros vegetais para a melhor apresentação junto ao consumidor.
Como exemplo, temos o Limão Taiti, onde a característica de coloração verde (C1 e C2) pode ser afetada pela proximidade com o mamão (climatérico), o qual tem maior liberação de etileno, acelerando assim o processo de amadurecimento do limão.
Confira aqui um modelo para Layout de Hortifrúti: Como aumentar a durabilidade dos vegetais!
Frutas, legumes e verduras com maior produção de etileno devem, portanto, ficar o mais afastado possível de produtos mais sensíveis. Esse grau de atenção e conhecimento das características dos vegetais é fundamental para oferecer ao consumidor a melhor qualidade no ponto de venda.
Associar este conhecimento com uma ferramenta automatizada e de rápida consulta aos padrões de fichas técnicas facilita o resultado da equipe de qualidade e comercial. Além de, no médio prazo, ter acesso a indicadores e relatórios dos resultados dos produtos avaliados.
A equipe PariPassu trabalha focada na especialização do conhecimento dos processos de alimentos perecíveis para compartilhar soluções (checklists, questionários, registros etc) que atuem na redução do tempo trabalhado e comunicação assertiva entre os agentes da cadeia de abastecimento.
Com o auxílio dessas ferramentas, fica muito mais fácil aprimorar o processo de recebimento de mercadorias em supermercados e contribuir para a credibilidade do seu estabelecimento, favorecendo também a satisfação do consumidor.
Quer saber mais sobre o assunto? Tenha acesso a checklists completos para padronização de lojas em redes de supermercado e atacado!