
Programa RAMA: Como Funciona e Quais os Seus Benefícios?
O Programa RAMA auxilia os produtores, distribuidores e varejistas na tarefa de garantir a saudabilidade e segurança dos alimentos que serão entregues ao consumidor final.
O Programa RAMA auxilia os produtores, distribuidores e varejistas na tarefa de garantir a saudabilidade e segurança dos alimentos que serão entregues ao consumidor final.
O controle da qualidade em padarias vai além da aparência dos produtos e dos ingredientes utilizados na confecção, fator importante quando falamos de pães, doces e salgados. Os cuidados no preparo também são aspectos fundamentais para atender às exigências das normativas e também dos clientes.
As carnes em geral, protagonistas nas mesas de milhões de brasileiros, exigem cuidados rigorosos para garantir a qualidade e a segurança do alimento. Nesse sentido, a gestão de açougues é um desafio constante no ramo alimentício e, quando bem feita, contribui para potencializar o negócio, evitar perdas e obter a satisfação da clientela.
A auditoria interna no setor alimentício tem o intuito de garantir a eficácia dos processos e a conformidade com as normas, padrão de qualidade e regulamentações vigentes. Nesse sentido, é uma forma de validar as ações, identificar correções e buscar melhorias.
A Curva ABC é uma ferramenta estratégica que pode ser aplicada em vários departamentos de um supermercado para uma gestão mais completa. Estoque, coordenação da qualidade e compras são exemplos de setores que este recurso ajuda a otimizar.
Uma Gestão de Qualidade rigorosa faz parte do dia a dia de todos os setores envolvidos na cadeia agroalimentar: indústrias de alimentos, distribuidoras, hortifrútis, supermercados... e por aí vai. A Matriz GUT é uma ferramenta importantíssima para alinhar todas essas frentes e garantir entregas de excelência ao consumidor final.
Existem três tipos de serviços de inspeção no Brasil para produtos de origem animal: SIF, SIE e SIM. Eles servem para indicar que os estabelecimentos produtores são registrados para comercializar esses itens e que atendem aos critérios para produção, manipulação e armazenamento adequados.
Criada nos anos 60, a Matriz BCG ainda é um recurso plenamente aplicável nos dias de hoje. Bastante utilizada por gestores de empresas de grande ou pequeno porte, essa metodologia tem como principal objetivo relacionar a geração de lucro do produto final à necessidade de investimentos na linha de produção.
O controle de expedição na agroindústria exige o equilíbrio entre os processos e as tomadas de decisões para viabilizar um aumento da produtividade com custo operacional reduzido. Trata-se de uma etapa que requer bastante cuidado para evitar problemas e prejuízos para a agroindústria.
A rastreabilidade de produtos chegou para ficar na indústria de alimentos. Afinal, com esse recurso, todos os elos envolvidos na cadeia agroalimentar conseguem estruturar melhor suas operações, antevendo possíveis sinais de falhas, corrigindo gargalos operacionais e, consequentemente, melhorando o padrão de qualidade dos produtos.
Investir em um bom programa de desenvolvimento de fornecedores é importantíssimo quando falamos de setores altamente competitivos, como é o caso da cadeia de suprimentos do setor alimentício.
Quando vamos às compras, temos a oportunidade de fazer escolhas conscientes para minimizar nosso impacto na natureza. É disso que se trata a sustentabilidade em supermercados. Os consumidores já estão fazendo mudanças em seus comportamentos e se adaptando para melhorar o nosso planeta, porém não são os únicos.
A fiscalização sanitária em supermercados faz parte das práticas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para evitar contaminações e proteger a saúde da população em larga escala.
Alguns temas se tornaram bastante frequentes no debate em torno da indústria de alimentos no Brasil e no mundo. A busca por produtos de qualidade faz parte da tendência de consumo consciente dos últimos tempos.
Diante de um consumidor cada vez mais exigente, informado e conectado às questões globais, é indispensável estar por dentro das principais tendências na indústria de alimentos e bebidas.