Padrão de Qualidade: o que é e como manter na cadeia de alimentos
Qualquer empresa que deseja se manter competitiva e obter sucesso precisa se preocupar em manter um padrão de qualidade de seus produtos, serviços e processos. No caso dos alimentos, existem uma série de requisitos legais a seguir para garantir qualidade na entrega ao cliente.
Porém, além de se atentar às normas, cada estabelecimento deve determinar o seu padrão de qualidade de acordo com suas necessidades e exigência de seus clientes.
Dito isso, garantir que o padrão de qualidade seja seguido não é tarefa fácil, especialmente com o alto volume de produtos e processos a gerenciar. Afinal, como manter o controle sobre o padrão de qualidade? É sobre isso que falaremos a seguir.
Neste conteúdo, descubra qual a importância e como manter o padrão de qualidade com eficiência e praticidade. Além disso, veja os principais benefícios e como começar a aplicar uma boa inspeção de qualidade. Continue a leitura e saiba mais!
O que é Padrão de Qualidade?
Padrão de qualidade é um conjunto de especificações e diretrizes para gerenciamento de produtos e atividades em uma empresa.
O padrão de qualidade pode estar interligado a uma série de aspectos na empresa, mas aqui falaremos especificamente sobre o padrão de qualidade dos produtos e processos da cadeia de alimentos.
Trata da criação de uma estrutura que visa garantir a qualidade e confiabilidade dos produtos. Além disso, o padrão de qualidade contribui para:
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oferecer os melhores produtos aos clientes;
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garantir a conformidade com as normas legais;
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obter controle sobre processos internos;
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otimizar o uso dos recursos disponíveis.
A padronização indica uma repetição do mesmo nível de qualidade em todos os serviços e produtos. Para que isso aconteça é necessário um processo de checagem e acompanhamento preciso e eficaz. Por isso, torna-se importante a aplicação de boas práticas e processos eficientes para manutenção e controle.
O que é qualidade?
Qualidade é o nível de adequação às conformidades legais e as exigências dos clientes. Ou seja, corresponde ao cumprimento das normas legais, internas e externas.
É válido notar que o conceito de qualidade é subjetivo e pode variar dependendo das percepções e necessidades de cada pessoa. Nesse sentido, ao falarmos em estabelecer um padrão de qualidade, nos referimos a direcionamentos claros definidos pela empresa sobre como cuidar e manter a qualidade na produção de alimentos.
Padrão de produtos e padrão de processos
Padrão de produtos diz respeito ao que é previamente esperado daquele item. Por exemplo, a ANVISA determina que informações nutricionais e de rastreabilidade sejam apresentadas na embalagem dos produtos.
Com isso, antes que o produto chegue ao mercado é necessário passar por uma conferência interna. Como fazer isso de forma eficiente? Com o padrão de processos! Assim, um produto passa por checagem e se garante que ele chegue ao cliente conforme esperado.
O padrão de processo deve ser definido com base na experiência e resultados da empresa de modo que o que deu certo até então seja otimizado. Isso possibilita redução de gastos, economia de tempo e melhor utilização dos recursos disponíveis.
Leia também: Guia Prático da qualidade 2.0: melhores dicas para aprimorar processos
Qual a importância de um Padrão de Qualidade?
Agora que já esclarecemos o conceito de padrão de qualidade, vamos à sua importância, em especial aos benefícios que gera ao empreendimento. Confira os principais a seguir:
Eliminar retrabalho e falhas no processo
O retrabalho acontece quando a expectativa final não está alinhada com o andamento do processo, o que gera desperdício de tempo e mão de obra.
Um dos grandes benefícios de estabelecer uma rotina de controle e inspeção do padrão de qualidade é evitar erros. Ainda que não os elimine completamente, a padronização ajuda a minimizar retrabalhos que podem ser constantes caso não haja um processo bem definido.
Essa padronização é feita através da automatização dos processos rotineiros, o que também permite identificar o que é ineficiente e pode ser replanejado.
Melhorar a qualidade dos produtos
Talvez esse benefício pareça o mais óbvio, porém vale destacar que estabelecer um padrão de qualidade permite uma melhora significativa nos produtos e serviços que pode ser importante para se diferenciar dos concorrentes.
Além disso, com a padronização fica mais fácil identificar pontos de melhoria para atender ao padrão de excelência esperado pelos clientes. Quanto melhor a qualidade dos produtos, melhor serão os resultados.
Otimizar as tarefas e atividades relacionadas
Outro benefício da padronização é otimizar as tarefas de modo a aumentar a produtividade e até mesmo diminuir riscos e custos.
Isso acontece porque os processos bem definidos permitem aos funcionários realizar as tarefas com mais agilidade, sem parar para tirar dúvidas constantes, por exemplo. A visualização e entendimento claro de todas as etapas ajuda a observar desperdícios ou mal uso dos recursos, o que acarreta em uma maior economia.
Garantir posicionamento de marca
Os consumidores escolhem as marcas observando aspectos diversos, entre eles a qualidade. Quando uma marca consegue se destacar e ter um padrão de qualidade excelente, isso passa a ser um diferencial importante.
Nesse sentido, a padronização permite que a marca tenha maior relevância e seja preferida pelos clientes. Afinal, todo mundo deseja comprar alimentos de boa qualidade e com a certeza de que estão seguros para consumo.
Como manter um Padrão de Qualidade?
Até aqui, falamos sobre o conceito de padrão de qualidade, sua importância e benefícios na rotina de trabalho de quem atua com alimentos. Agora resta a dúvida: como manter o padrão de qualidade?
Para garantir que o padrão seja seguido em todos os processos da empresa, é preciso contar com o apoio de ferramentas e soluções que possam auxiliar no controle. É o caso da ficha técnica para padronização de produtos, por exemplo. Veja mais sobre o tema a seguir.
Padrão de produto
Inspecionar mercadorias recebidas e conferências dos produtos são atividades diárias que podem acarretar em equívocos se não forem bem executadas. Uma forma de uniformizar a tarefa é usando a ficha técnica.
O documento contém todas as especificações de qualidade do produto. Entre as principais podemos citar:
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Coloração;
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Calibre;
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Peso do produto e embalagem;
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Estágio da maturação;
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Danos (leves, graves e podridão);
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Temperatura;
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Sazonalidade;
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Armazenagem e manuseio.
É válido observar que cada tipo de alimento precisa de uma ficha técnica própria, como é o caso de frutas, verduras e legumes. É a descrição criteriosa da ficha técnica que irá guiar o trabalho do responsável pela inspeção.
Outro fator que ajuda manter o padrão de qualidade é a praticidade para treinamentos. Caso haja rotatividade no quadro de funcionários, fica muito mais fácil repassar a tarefa para uma nova pessoa, afinal, há uma padronização a seguir.
Benefícios da ficha técnica
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Redução de perdas no recebimento;
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Diminuição das devoluções;
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Avaliação da entrega dos fornecedores;
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Facilidade no treinamento de novos funcionários.
>> A importância da ficha técnica de produto para o controle de qualidade
>> Ficha técnica de alimentos (FLV): especificações técnicas
Padrão de processo
No que diz respeito aos processos, há uma organização das rotinas e tarefas para maior consistência. Como os alimentos são itens que podem estragar ou ser contaminados, é preciso maior preocupação com a segurança e a qualidade final.
A padronização dos processos pode ocorrer com o uso do POP (Procedimento Operacional Padrão). Nesse documento consta a descrição detalhada e objetivo de cada tarefa. É preciso que ele apresente informações como o responsável pelo acompanhamento, as etapas a serem seguidas e o resultado a atingir.
Tudo isso para que a execução seja feita da melhor maneira possível. Além dos documentos, também é possível apostar em checklists, relatórios e até softwares para automatizar a conferência e a inspeção.
Benefícios da padronização de processos
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garantir a qualidade dos alimentos;
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proporcionar experiências padronizadas ao público;
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aumentar a clareza e transparência das atividades;
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facilitar o cumprimento das leis.
Saiba como melhorar práticas para inspeção de produtos
Como vimos, o padrão de qualidade é essencial para qualquer negócio e o ramo alimentício exige cuidados e requisitos específicos. Nesse caso, é importante manter todos os funcionários da equipe bem treinados e preparados para realizar a inspeção dos produtos.
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