Não há dúvidas de que as Boas Práticas de Fabricação (BPF) são os pilares para garantir a segurança em toda a cadeia produtiva de alimentos. Por isso, o Manual de Boas Práticas de Fabricação é o guia da empresa quando falamos em BPF.
Nele são descritas todas as operações realizadas na produção, envolvendo desde a calibração de equipamentos até a saúde dos colaboradores. Em resumo, as Boas Práticas de Fabricação são medidas de organização e higiene, sendo fundamentais para garantir a segurança dos alimentos.
Se você trabalha com a armazenagem, distribuição, fabricação e comercialização de alimentos e está implementando as BPF na sua empresa, já deve ter se perguntado: como elaborar um Manual de Boas Práticas de Fabricação?
Se este tema ainda é uma dúvida para você, continue lendo este post e entenda o passo a passo para elaborar um manual específico para o seu negócio!
Um Manual de Boas Práticas de Fabricação é um documento que estabelece diretrizes e procedimentos detalhados para garantir a produção de alimentos de forma segura e de acordo com os padrões de qualidade exigidos pelas autoridades reguladoras e pela indústria.
Segundo a RDC Nº 275, de 21 de outubro de 2002, o manual de boas práticas é definido como:
Documento que descreve as operações realizadas pelo estabelecimento, incluindo, no mínimo, os requisitos sanitários dos edifícios, a manutenção e higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios, o controle da água de abastecimento, o controle integrado de vetores pragas urbanas, controle da higiene e saúde dos manipuladores e o controle e garantia de qualidade do produto final.
O objetivo principal do manual é apresentar as práticas definidas para a empresa, padronizá-las e declarar o comprometimento da alta direção com as mesmas.
Embora possam variar em detalhes dependendo das regulamentações locais, existem alguns princípios gerais que são comumente aplicados pela normativa federal RDC 275/02 (Anvisa). Confira quais são a seguir:
Confira neste nosso material um checklist completo com todas as etapas que você deve seguir para cumprir a legislação.
>> Checklist: Implementação de Boas Práticas de Fabricação em Indústrias
Os pilares representam os aspectos essenciais que sustentam as BPF referindo-se a medidas direcionadas às instalações, pessoal, operações, controle de pragas e os registros e documentações:
A legislação brasileira, RDC 275/02 (Anvisa), exige que todas as empresas do setor de alimentos façam o uso das BPF e que estas estejam devidamente documentadas em um Manual. Sem o Manual de Boas Práticas de Fabricação não é possível obter a liberação de funcionamento do estabelecimento pela ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Empresas em atuação que não possuem as Boas Práticas implementadas e documentadas podem sofrer multas, ser interditadas por um período específico ou até fechadas permanentemente.
Além disso, para quem está buscando fornecer para grandes redes varejistas e restaurantes, ou exportar os seus produtos, ter a metodologia HACCP ou, APPCC em português (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), implementada, em conjunto com as Boas Práticas, é um pré-requisito para obter esta declaração de conformidade.
É válido pontuar que não existe um modelo pronto para este documento. O Manual é único para cada estabelecimento, pois é estruturado de acordo com os processos executados e particularidades da mesma.
Quando você compra um novo aparelho e quer entender como o mesmo funciona você recorre ao manual de instruções, certo? É necessário que este seja elaborado de forma clara para que qualquer pessoa que leia compreenda e siga as instruções.
O mesmo serve para o desenvolvimento do Manual de Boas Práticas de Fabricação, que deve ser elaborado de forma objetiva para que todos os colaboradores da produção entendam. Ele deve ser fiel à estrutura física e etapas do processo, sendo necessário mantê-lo atualizado, com uma frequência de revisão mínima anual.
É preciso contar com o auxílio de um técnico capacitado em segurança do alimento para a elaboração do Manual, para que o mesmo atenda todas as legislações e a sua empresa esteja preparada para uma visita de fiscalização da Vigilância Sanitária, por exemplo.
Como citado anteriormente, não existe um modelo pronto que possa ser copiado para a elaboração do Manual, mas podemos usar como guia a própria definição que trouxemos acima. Dessa forma, no seu material, deve conter:
Além disso:
Se você quer ajuda para a elaboração do seu documento, comece baixando o KIT Manual de Boas Práticas + POPs para a cadeia produtiva de alimentos.