Desde a produção até o fornecimento do produto existem várias etapas para que o alimento esteja de acordo com os padrões de qualidade e segurança que o cliente (varejo, atacado, indústria) exige. Para isso, é necessário um cuidado específico em todas as fases de abastecimento da cadeia agroalimentar.
A inspeção de rotinas é uma prática que faz parte do Controle de Qualidade e serve para padronizar essas etapas. A partir dela é possível checar se todos os pontos estão sendo cumpridos e se os padrões estabelecidos estão de acordo.
Neste artigo, você entenderá quais os benefícios da inspeção de rotina para produtores e distribuidores de alimentos e como aplicá-la no seu negócio. Confira a seguir.
É a verificação de todos os parâmetros exigidos pela gestão interna da qualidade e legislações vigentes. Ela acontece mediante observação e julgamento do produto ou processo, baseadas em parâmetros preestabelecidos.
Essa Inspeção, geralmente se dá por meio da utilização de checklist, para que nenhuma informação passe despercebida.
Ao final da Inspeção, é necessário que seja feito um plano de ação para as não conformidades encontradas, e assim, manter o padrão de qualidade estabelecido, seguindo para o Controle da Qualidade.
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A Inspeção de rotina é o exame frequente de todas as etapas realizadas em um processo. Seu objetivo é assegurar a eficiência das operações no dia a dia do setor de produção e fornecimento de alimentos.
Assegurar a padronização de todos os processos dentro da produção e/ou distribuição não é uma tarefa simples, mas faz toda a diferença!
Você sabe quais os benefícios de implementar uma inspeção de rotina na sua empresa? Vamos ver!:
Para que sua inspeção seja eficiente, é importante que os parâmetros a serem inspecionados estejam definidos definindo o que será conforme e o que será não conforme, sendo:
>> HACCP: 07 passos para a sua empresa obter a declaração de conformidade
Para que uma inspeção de rotina seja realizada com primor alguns pontos devem ser observados. São eles:
Efetuar uma inspeção de rotina sem a definição dos critérios principais pode ser bem complicado, não é mesmo? Por isso, é importante que haja uma definição de parâmetros a serem obtidos em todos os processos.
O POP é um documento que descreve todas as ações para o cumprimento das etapas. Com ele, pode-se manter a padronização e alta qualidade dos processos.
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A ficha técnica é um documento que contém todos os parâmetros e definições para referência de qualidade de um produto. Como aspecto físico (calibre, cor) e até químico, como grau BRIX.
Com elas, você consegue avaliar e padronizar os seus produtos de acordo com os padrãos de qualidade estabelecidos por você e seu cliente e permitir que eles sejam cumpridos.
Treinar seus colaboradores para que possam operar os POPs e as fichas técnicas é fundamental para a sua operação.
Com a utilização dessas duas ferramentas, há a diminuição de erros ao elaborar essas tarefas, uma vez que os pontos analisados já estão estabelecidos: o que verificar, como verificar e caso haja não conformidades, qual plano de ação tomar. Porém, isso não exclui a necessidade constante de capacitações para a sua equipe estar sempre alinhada.
As BPA’s são um conjunto de técnicas desenvolvidas para estabelecer critérios de segurança e qualidade, não somente dos alimentos, mas de todo o processo que envolve a produção alimentar. Desde a plantação até chegar no cliente final.
Um dos grandes benefícios de implementá-las é a questão da segurança para os envolvidos no processo de produção, por meio da atenção aos agentes químicos e biológicos, o cuidado com a utilização de EPIs e aplicação adequada de defensivos.
Verificar a qualidade dos processos realizados na packing house é de extrema importância para que se tenha controle sobre todas as etapas do beneficiamento do produto.
Com essa verificação pode-se evitar perdas na operação, possíveis devoluções de produtos e além disso, a inspeção auxilia a evitar o desperdício de alimentos.
>> Packing House: o que é e como manter a qualidade das produções
O transporte do alimento é uma etapa crítica na cadeia agroalimentar. Dados da FAO mostram que até 30% da produção é perdida nessa fase. Por isso, inspecioná-la fará com que esse número diminua e traga mais oportunidades de venda e consumo para o mercado brasileiro.
Para que sua Inspeção de rotina seja bem sucedida, diversas etapas precisam ser consideradas, e ter todas essas informações em planilhas manuais pode atrapalhar a verificação do seu registro.
O grande volume de dados coletados gera a necessidade de uma verificação constante das etapas. Examinar essas informações manualmente despende tempo pode ser contraproducente!
03 motivos para tornar a sua inspeção automatizada:
Com a vistoria na palma da sua mão a sua Inspeção de rotinas se torna mais ágil e você pode garantir o seu processo de qualidade.
Além disso, com o uso de tecnologias auxiliando a gestão do seu negócio, o nível de qualidade oferecido tende a crescer, e a percepção de valor da sua empresa aumenta perante o cliente.
Viu que incrível?
A automação de processos é um passo importante para você alcançar a qualidade que você deseja dentro da sua empresa!
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