O controle de expedição na agroindústria exige o equilíbrio entre os processos e as tomadas de decisões para viabilizar um aumento da produtividade com custo operacional reduzido. Trata-se de uma etapa que requer bastante cuidado para evitar problemas e prejuízos para a agroindústria.
Além dos desafios internos na gestão dos processos, também é preciso lidar com dificuldades externas, como o transporte das mercadorias em estradas com estruturas debilitadas e o risco de roubo de carga.
Quando bem feito, o controle de expedição de mercadorias pode contribuir para reduzir custos, minimizar desperdícios e aumentar a satisfação dos clientes. Nesse caso, a automatização desse processo pode trazer vantagens significativas para o negócio.
Neste conteúdo, entenda o que é o controle de expedição, quais os principais desafios enfrentados pela área e descubra como utilizar a tecnologia neste processo. Além disso, confira os erros que precisa evitar para garantir uma boa gestão. Tenha uma excelente leitura!
O controle de expedição é um processo, mas também um setor, que diz respeito à gestão e à garantia da eficiência na entrega dos produtos ao cliente. Entre as atribuições da área, estão a decisão das rotas de transporte e a definição das embalagens adequadas.
Seja no processo de separação, conferência ou embarque dos produtos, é imprescindível que o controle de expedição seja bem feito para garantir que o cliente receba os produtos com a qualidade esperada, sem danos ou atrasos.
Contornar os desafios do controle de expedição exige planejamento e execução bem alinhados. No entanto, o primeiro passo é reconhecê-los para ser mais fácil encontrar a solução adequada.
A seguir, confira os principais desafios enfrentados na indústria alimentícia:
Se não houver uma gestão do estoque, há risco de desperdícios e falta de produtos. Dessa maneira, é preciso uma boa organização das operações e também compromisso das pessoas envolvidas para atender às demandas dos clientes.
A gestão de estoque na agroindústria pode ser facilitada quando há o controle de informações como produtos com estoque mínimo e máximo, preço de matérias-primas, data de entrada e saída, ponto de ressuprimento e histórico de movimentação.
Assim como o controle de expedição, a gestão de estoque não deve ser tratada de maneira isolada na empresa: é essencial haver uma comunicação efetiva entre todos os setores para que nada passe despercebido.
Nesse caso, a desorganização ou a falta de padronização pode dificultar que os produtos cheguem ao mercado com a excelência desejada. No caso da agroindústria, é preciso considerar parâmetros como a segurança dos alimentos, a procedência, a higiene e a estética.
A qualidade perpassa tanto o processo produtivo quanto a distribuição das mercadorias, portanto, é importante um acompanhamento minucioso na etapa de expedição para corrigir erros e implementar melhorias.
Na agroindústria, há produtos perecíveis que exigem um transporte ágil para evitar que estraguem. Além disso, é necessário que os veículos sejam devidamente equipados para não comprometer a qualidade.
Fica a cargo do controle de expedição escolher as melhores rotas e meios de transporte, o que nem sempre é uma tarefa fácil. No entanto, ao otimizar as etapas deste processo, é possível obter mais transparência e visibilidade da operação.
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Em primeiro lugar, um erro clássico no controle de expedição é a falta de listas com os pedidos que precisam ser separados. Sem isso, corre-se o risco de envios com quantidades incorretas, troca de dados, descuidos quanto à data de vencimento e até perda dos itens.
Outro equívoco que pode gerar prejuízos na agroindústria diz respeito às embalagens escolhidas. O transporte pode sofrer desgastes devido às condições do veículo, da estrada e outros fatores. Portanto, as opções escolhidas devem proteger bastante a mercadoria.
Erros no controle de expedição podem gerar perda de tempo, prejuízos financeiros e insatisfação com os clientes. Logo, é preciso aprimorar os processos para garantir melhoria contínua. Na próxima sessão, confira dicas importantes para aplicar na agroindústria.
Existem várias ações que podem contribuir para garantir mais agilidade e assertividade no processo de separação, conferência e despacho dos produtos. Ao aplicá-las, é possível antecipar e resolver problemas, cumprir prazos de entrega e realizar planejamentos mais assertivos, confira algumas sugestões:
Conhecidas como picking list, esses documentos devem conter apenas as informações mais importantes sobre os produtos como nome do item, localização, descrição, quantidades, peso, entre outros aspectos relevantes. Assim, a expedição pode ser feita com agilidade e sem erros.
Como comentamos anteriormente, o controle do estoque é etapa vital na indústria de alimentos. É preciso calcular as quantidades certas para evitar custos maiores no armazenamento ou faltas, que resultam em perda de vendas.
As entradas e saídas das matérias-primas devem ser controladas por fichas. Com os registros adequados, é possível associar o controle físico com o controle financeiro para acompanhar as demandas, sem faltas ou excessos.
É preciso garantir que as embalagens tenham a qualidade necessária para proteger os produtos, sejam do tamanho ideal e devidamente lacradas. Além disso, é importante que haja etiquetas e notas fiscais atreladas para o despacho correto.
Na hora de pensar a logística de entrega, os veículos precisam ser bem avaliados para evitar problemas para a empresa. Por exemplo, há necessidade de veículos especiais com refrigeração ou proteção de riscos? Qual a capacidade de carga? Existem diferentes possibilidades de rota? Essas são algumas perguntas que podem ajudar a nortear a análise.
O posicionamento dos produtos, equipamentos e da equipe responsável pela expedição tem grande impacto na agilidade do processo. Para evitar falhas e garantir uma boa organização, é preciso otimizar o fluxo de saída dos itens com estratégias inteligentes conforme o tipo de mercadoria.
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Como vimos, o controle de expedição envolve múltiplos fatores e a tecnologia é fundamental para quem deseja se manter competitivo no mercado. Isso porque a automatização ajuda na eficiência operacional, contribuindo para a entrega de produtos de qualidade.
Nesse sentido, a tecnologia ajuda não só na etapa de expedição, mas também na manipulação e controle da qualidade de alimentos. Por exemplo, é possível contar com checklist de qualidade, implementar sistema de rastreabilidade e garantir a padronização de processos.
A automatização pode ser uma grande aliada para tornar as atividades mais práticas e rápidas. Por isso, não deixe de investir em sistemas integrados para garantir a conexão entre as áreas necessárias para uma gestão eficiente.
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